Какой штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году

Налоговый кодексНалоги, как известно, являются главным источником наполнения бюджетов – как федерального, так и местных. Соответственно, государство в лице фискальных органов очень внимательно следит, за их своевременной выплатой. Помимо этого, налоговая выполняет еще ряд функций, однако все они направлены на одно – наполнение бюджета.

Для тех, кто не платит налогов вовсе, или делает это несвоевременно, предусмотрены различные наказания. В большинстве случаев нарушителей привлекают к административной ответственности. Однако за серьезные нарушения налогового законодательства вполне можно оказаться и за решеткой.

В России обязанность по уплате НДФ возложена на:

  • налогоплательщика – физлицо;
  • налогового агента.

Читайте также: Штраф за несдачу НДС в срок

Следует напомнить один момент. Налоговым агентом является бизнесмены либо организации, заключившие трудовой договор с физлицами и выплачивающие на его основании доходы, облагаемые НДФЛ. Иными словами, обязанность рассчитать величину платежа в бюджет и своевременно внести средства возлагается в данном случае на работодателя. Кроме того, согласно российскому законодательству, налоговыми агентами также являются филиалы иностранных компаний, работающие на территории РФ.

Относятся к этой категории и лица, занимающиеся частной практикой – нотариусы, адвокаты и так далее.

Начислят ли штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

Как уже говорилось выше, фискальные органы строго следят за своевременным наполнением бюджета. При этом к недобросовестным плательщикам применяются различные варианты наказания. В частности, за неуплаченный НДФЛ налогового агента могут оштрафовать. Следует отметить один момент. В большинстве случаев налоговыми агентами отчисляется подоходный налог в размере 13 процентов. Однако при этом в России также действуют и другие ставки по НДФЛ. Зависят они от вида плательщика или категории дохода. В частности, НДФЛ также может взиматься по ставке 9, 30 и 35 процентов.

Главной задачей налогового агента является своевременная уплата. Если же возникла задолженность по НДФЛ, погасить ее нужно как можно скорее. Все дело в том, что в случае неполного перечисления или вообще при отсутствии платежа по подоходному налогу, фискальными органами будет наложен штраф. Его величина зависит от той суммы, которую следовало перевести в бюджет в качестве НДФЛ. Все дело в том, что штраф составляет 20 процентов од данного платежа. При этом здесь также существует и исключение. Оно распространяется на доходы, выдаваемые в натуральной форме. Соответственно, взыскать с них налог в денежной форме не представляется возможным.

Решение о том, применять к недобросовестному налоговому агенту наказание в виде штрафа, принимается сотрудниками налоговой инспекции. Фискалы в данном случае обязаны руководствоваться нормами статьи 109 НК.

Давайте приведем простой пример, который даст более наглядное представление о том, как наказываются недобросовестные налоговые агенты при неуплате НДФЛ. Естественно, все цифры примерные – точное здесь только лишь соотношение. Итак, компания «Кипарис» не удержала подоходный налог с Андрея Викторовича Ткачука, занимающего должность менеджера по работе с персоналом. Он является резидентом РФ. Сумма НДФЛ при этом составляет 6 тысяч рублей.

В такой ситуации на налогового агента будет наложен штраф в размере 1,2 тысячи рублей. Следует отметить один важный момент. Налоговый агент заплатит только лишь вышеуказанный штраф в размере 20 процентов от неуплаченного НДФЛ своего сотрудника. При этом остальную недоимку фискалы взыскивать с него не будут. Помимо этого, никакой пени в данной ситуации также не начисляется.

Теперь давайте рассмотрим еще один пример. Компания «Вектор» сняла со своих сотрудников НДФЛ на общую сумму 50 тысяч рублей, однако не перечислила данные средства в бюджет в установленный действующим законодательством срок. В таком случае на предприятие наложат штраф в размере все тех же 20 процентов – то есть 10 тысяч рублей. Однако при этом с компании «Вектор», в соответствии со статьей 108 НК, взыщут также и недоимку, и пеню. Штраф, согласно действующему законодательству, фискалы могут взыскать с налогового агента в течение 3-х лет. Точкой начала отсчета здесь является дата, когда платеж должен был перечислен в бюджет.

Читайте также: Штраф за несдачу МП микро

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы выделить следующее. Налоговые агенты в РФ обязаны соблюдать установленные сроки оплаты при осуществлении расчетов с бюджетом – этот момент регламентируется статьей 226 НК. Соответственно, работодатели должны не только лишь правильно подсчитать подоходный налог и удержать его с сотрудников, но и перечислить данные средства государству, причем сделать это нужно своевременно.

Вместе с тем действующее законодательство четко объясняет основания, на основании которых фискальные органы имеют право накладывать штраф за несвоевременную уплату НДФЛ. Такое наказание разрешается применять только лишь в случае отсутствия каких-либо препятствий для удержания подоходного налога. Иными словами, непременным условием является наличие дохода, причем обязательно в денежной форме.

КлючиОднако, как уже говорилось выше, бывают и другие ситуации. Например, сотрудники, заключившие трудовой договор с налоговым агентом, получили доход в форме материальной выгоды либо в натуральном эквиваленте. В таком случае удержать с них НДФЛ не представляется возможным. Следует подчеркнуть, что в такой ситуации налоговый агент обязательно должен уведомить об этом фискальные органы.

Вместе с тем существуют варианты, позволяющие на вполне законных основаниях снизить размер штрафа, наложенного налоговиками. Все прекрасно понимают, что иногда, в силу тех или иных причин, исполнить свои обязательства перед государством не представляется возможным. Например, у сотрудника отсутствует денежный доход, с которого можно было бы удержать НДЛФЛ.

Соответственно, сотрудники налоговой, прежде чем выносить свой вердикт по размеру штрафа, обязательно должны учитывать все имеющиеся смягчающие обстоятельства. К последним, в частности, относятся неоднократная смена руководства предприятия за отчетный период. Смягчающим обстоятельством также может стать техническая ошибка, неумышленно допущенная сотрудником бухгалтерии налогового агента. Это еще не все. Размер штрафа может быть уменьшен в случае, если у предприятия отсутствует задолженность перед государством по налоговым платежам. Социальный статус плательщика также имеет значение. Снизить штраф можно и в случае самостоятельного признания налоговым агентом допущенной ошибки.

Читайте также: Штраф за несдачу 2-ТП (отходы)

Это далеко не полный перечень. При этом нужно знать, что наличие у налогового агента хотя бы одного из предусмотренных законодательством смягчающего обстоятельства позволяет рассчитывать на снижение штрафа в 2 или даже более раз. Если же фискалы не приняли во внимание эти моменты, то у плательщика есть все основания для того, чтобы составить возражение на действия сотрудников налоговой,  а также требовать рассмотрения материалов в суде для снижения штрафа до минимально возможного в данной конкретной ситуации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>