Какой штраф за торговлю без регистрации ИП

Кассовый аппаратНемало граждан сейчас интересуется, каков в 2017 штраф за торговлю без регистрации ИП. Многие предпочитают заниматься бизнесом втемную, считая, что эпизодическая уплата наложенных взысканий – это значительно выгоднее, чем ежемесячное перечисление налогов. Так ли это? Постараемся ответить в настоящей статье.

Основные понятия

Вторая статья ГК России содержит определение, касающееся предпринимательства. Она в числе прочего гласит, что этот вид деятельности осуществляется гражданами РФ в самостоятельном порядке и основной ее целью является получение постоянной прибыли, за счет:

  • торговли;
  • предоставления услуг;
  • выполнения определенных работ.

При этом 23-я статья, в свою очередь, четко указывает – любой российский гражданин, прежде чем основать собственное дело, должен встать на учет в качестве ИП. В то же время обязательного учреждения юридического лица от него нормативная база не требует.

Следовательно, пытаясь работать неофициально, такие бизнесмены нарушают закон и рискуют попасть под определенные санкции в нем предусмотренные. Как правило, речь идет о денежных штрафах, размер которых разнится, в зависимости от многих нюансов.

Читайте также: Размер штрафа за санкционные продукты

Что необходимо знать об ИП

Со своей стороны, надзирающие органы, перед тем как назначить то или иное взыскание, должны еще доказать, что конкретный гражданин вел предпринимательскую деятельность. Однако сделать это возможно только в одном случае – если будут неопровержимые свидетельства:

  • систематичности указанного выше деяния;
  • регулярного получения прибыли.

Закон четко определяет, что о постоянном занятии предпринимательством говорит проведение соответствующих действий чаще, чем дважды в год.

Не считается бизнесменом физлицо, которое однократно за названный ранее период:

  • предоставило ту или иную услугу;
  • продало определенный товар;
  • выполнило какую-либо работу.

Помимо того, если гражданин регулярно продавал что-нибудь в течение календарного года, но при этом прибыли не извлекал (то есть реализация проводилась по закупочным или более низким ценам), предпринимателем он по закону не является, поскольку прибыли он не получает.

Нелегальная торговля

Согласно статистике, в РФ достаточно много граждан осуществляющих деятельность без оформления статуса ИП. Следует ли их считать нелегальными торговцами? Нет. К указанной категории нормативная база относит лиц, предоставляющих товары либо услуги, признанные в установленном порядке:

  • незаконными;
  • нарушающими авторские права;
  • пропагандирующими ненависть (социальную, этническую, расовую, половую и пр.);
  • вредными и опасными для здоровья потребителей;
  • оскорбляющими нравственность;
  • подлежащими лицензированию.

Когда же речь идет о деятельности, не требующей оформления разрешительных документов (к примеру, продажа на рынке произведенной собственноручно сельскохозяйственной продукции), то тут будет достаточно во многих случаях простого договора с администрацией базара. Открывать в данной ситуации ИП либо же ООО нет необходимости.

Стоит также понимать, что при обнаружении вышеназванных обстоятельств, гражданам занимающимся предпринимательством без получения официального статуса уже не удастся отделаться только лишь денежным взысканием.

Читайте также: Штраф за незаконную торговлю на улице

В целом российское законодательство в 2017, как и ранее, в отношении лиц, не оформивших ИП, но занимающихся подобной деятельностью, предусматривает, в зависимости от тяжести вины, привлечение к следующим видам ответственности:

  • налоговой;
  • административной;
  • уголовной.

Административная ответственность

ПечатьПрежде всего, такого рода наказание ждет граждан, ведущих торговую деятельность без постановки на учет в качестве ИП. Санкции, применяемые к ним, фигурируют в Административном кодексе в 14 статье (пункт 1). Там указывается, что продажа товаров запрещена физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Нарушителям же придется заплатить в казну от 500 до 2 тысяч рублей.

В 23-й статье КоАП России, а точнее, в ее 1-м подразделе, сообщается, что к ответственности такого гражданина может привлечь мировой судья. Именно в его сферу компетенции входит данный вопрос. Рассмотрение дела происходит по месту совершения правонарушения. Однако обвиняемый со своей стороны имеет полное право направить ходатайство о переносе слушания в инстанцию, находящуюся по месту его постоянно жительства.

Составлять протокол о выявленном проступке уполномочены представители:

  • полиции;
  • налоговой службы;
  • местных органов антимонопольного ведомства;
  • Роспотребнадзора.

Соответствующие права государственных служб закреплены в 28-й статье КоАП России. Помимо того возбудить дело в отношении гражданина, работающего без статуса ИП может и прокуратура.

Протокол обычно составляется по результатам проверки одним из вышеназванных ведомств. Им разрешено осматривать торговые помещения или производить контрольные закупки. Если в ходе ознакомления с бумагами предпринимателя выясняется, что он не имеет статуса ИП, данное обстоятельство фиксируется в протоколе.

Закон при этом требует, чтобы рассмотрение дела производилось не ранее чем через 2 месяца с момента составления вышеназванного документа. Таким образом, фигуранту придется запастись терпением и, если он и в дальнейшем намерен заниматься бизнесом, оформить статус ИП.

Стоит также знать, что в некоторых случаях дело не рассматривается. Это происходит тогда, когда в суде обнаруживают, что протокол был оформлен с какими-либо нарушениями, и, если за 2 отведенных месяца, составивший его орган не исправляет допущенные ошибки.

Налоговая ответственность

В российском Налоговом кодексе имеется 2 статьи, касающиеся данного вопроса. Речь идет о 116 и 117. В них, в частности, указывается, что физлицо организовавшее торговлю без получения статуса ИП обязано внести 10 процентов от извлеченной ранее прибыли. Однако размер штрафа не может быть ниже 20 тысяч.

При этом в ситуации, когда выясняется, что правонарушитель занимался противозаконной торговой деятельностью не менее 3-х месяцев или более, с него взыщут уже 20 процентов от полученного дохода. Минимальный возможный штраф, выписываемый здесь, составляет 40 тысяч.

Кроме этого, при нарушении сроков, отпущенных законодательством для осуществления регистрации ИП в налоговых органах, уличенный гражданин вынужден будет отдать еще от 5 до 10 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Наказание в уголовном порядке грозит тем лицам, которые, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, смогли извлечь более четверти миллиона рублей прибыли. Соответствующее наказание предусматривает 171-я статья УК России. Аналогично под эту норму подпадают и граждане, причинившие своими действиями значительный ущерб:

  • потребителям;
  • другим хозяйствующим субъектам;
  • государственным интересам.

Таким образом, если размер ущерба от незаконной деятельности составил более 250 тысяч, то виновный обязан будет:

  • выплатить штраф в размере 300 000 рублей;
  • принудительно отработать 240 часов;
  • отсидеть 6 месяцев под арестом.

Читайте также: Штраф за незаконное подключение к электроэнергии

Если же выяснится, что индивидуальный предприниматель, занимаясь незаконной торговой деятельностью получил более 100 тысяч дохода его могут:

  • посадить на 5 лет по приговору суда;
  • обязать выплатить штраф до 80 тысяч.

Как показывает правоприменительная практика, граждане, ранее не привлекавшиеся к ответственности и предоставившие положительную характеристику, обычно отделываются только денежным взысканием.

Степень ответственности за совершенное уголовное преступление уполномочен определять только суд на основании собранных в ходе следствия доказательств, приняв к сведению готовность обвиняемого оказывать содействие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>