Наказание для индивидуальных предпринимателей за неоформленных работников в 2017 году

СотрудникВ 2017 году правоохранительные органы усилили борьбу за выполнение норм законодательства Российской Федерации в отношении процедуры оформления работников. Требования закона к правильному оформлению работников довольно обширны, прежде всего, необходимо, чтобы предприятие позаботилось о составлении всех документов, которые свидетельствуют о факте трудоустройства человека в этой организации, его обязанностях и правах, а также обязательствах организации перед ним. Основным документом, регулирующим взаимоотношения работника и работодателя, является трудовой договор, его заключение необходимо для законного найма на работу. Любой трудовой договор должен содержать в себе следующую информацию:

  1. Имя работника.
  2. Наименование организации-работодателя.
  3. Занимаемая работником должность (должна соответствовать одной из официального перечня).
  4. Подписи обеих сторон.

Договор обязательно заключается в минимум двух экземплярах, один остается у работодателя, другой хранит работник. Для обеих сторон договор является свидетельством заключенного соглашения. В случае если одна из сторон решит, что соглашение было нарушено, наличие договора будет опорной точкой претензий. Так, именно договор фиксирует само наличие трудовых отношений, а также условия, на которых они оговаривались.

Найм работника без заключения с ним договора является крупным преступлением, обязательства за это действие несут и ИП. Обычным наказанием за это преступление считается штраф, однако денежным взысканием дело может и не ограничиться, ведь за наем без договора положена и уголовная ответственность, это касается и ИП. Закон допускает наличие неоформленного сотрудника только в течение первых трех дней после найма, по их прошествии работника должны официально зарегистрировать.

В зависимости от типа работодателя, определяется вид ответственности. На данный момент законы Российской Федерации предполагают два вида ответственности за неоформленного сотрудника – обязательство физического лица, в том числе и ИП, и ответственность юридического лица. Следующий раздел посвящен сущности этих типов ответственности и различиям между ними.

Обязательства физического лица

Существует распространенное убеждение, что ИП могут не заключать договор о найме с сотрудником и официально регистрировать работника. Несмотря на то что с точки зрения закона подобное утверждение является вздорным, причины его появления и популярности довольно очевидны. Большинство ИП в целях экономии средств на выплате налогов не оформляют официально своих работников. Эта практика весьма распространена и является даже основной у ИП.

Тем не менее массовое игнорирование закона не освобождает каждого отдельного нарушителя от ответственности. Об этом стоит помнить любому ИП. Для предупреждения нарушений рассмотрим принципы взаимодействия между работниками и ИП, допустимые согласно закону.

Во-первых, ИП имеет право нанимать сотрудников, однако только при условии заключения с каждым из них трудового соглашения и уведомлении службы занятости. Уведомление производится в письменном виде, к нему необходимо приложить копию соглашения о найме работника. Лучше всего при найме заполнять сразу три экземпляра договора, чтобы один из них направить в службу занятости вместе с уведомлением. Главное, чтобы содержимое всех экземпляров было абсолютно идентичным, особое внимание стоит обратить на обязательное наличие подписей обеих, заключающих соглашение сторон, как ИП, так и работника.

Читайте также: Сумма штрафа за просроченный полис ОСАГО

Заключение соглашения в письменном виде должно произойти не позднее трехдневного срока. В нем должна быть проставлена дата его заключения. Последнее имеет большое значение, ведь именно к этой дате будет привязано начало сбора налогов и отсчет трудового стажа работника, время выхода на работу, таким образом, влияет и на размер будущей пенсии работника ИП.

Поэтому оформление сотрудника в более поздний срок, чем он реально был нанят, означает, что ИП не выплачивал за это время платежей в социальные фонды, а его сотруднику не насчитывался трудовой стаж. Это уменьшает доходы бюджета и размеры будущей пенсии сотрудника. Таким образом, наличие неоформленного сотрудника всерьез угрожает государственным и общественным интересам, по этой причине с подобным нарушением борются далеко не только штрафами.

В случае обнаружения факта этого правонарушения работа предприятия может быть временно прекращена, максимальный срок остановки деятельности составляет девяносто дней. То же самое касается и случаев запоздалого оформления. Тем не менее даже такое наказание полагается только при возбуждении административного дела. В то же время при долгосрочной задержке с оформлением сотрудников или же при отсутствии регистрации у большого числа наемных рабочих будет возбуждено уголовное преследование, которое предполагает намного более существенные наказания, чем штрафы и временная приостановка деятельности. Квалификация дела зависит от суммы невыплаченных налогов, если она оказывается выше определенной черты, то дело становится уголовным.

Уголовное дело может закончиться тюремным заключением для работодателя, особо велика вероятность такого развития событий в случае, если последний не способен покрыть всех убытков, нанесенных бюджету. При административном преследовании размер штрафа колеблется в пределах от тысячи до пяти тысяч рублей. Если же дело уголовное, то размер штрафа куда более существенный, от ста тысяч рублей до трех сотен тысяч. Выплата штрафа не освобождает от уплаты налогов, поэтому нарушителю придется сперва закрыть все свои обязательства перед налоговой, после чего уплатить штраф.

В качестве меры наказания возможно и тюремное заключение на срок до двух лет, под последним подразумевается именно присуждение реального, а не условного срока. Осуждение на пребывание в тюрьме неприятно еще и тем, что вместе с ним автоматически наступает запрет для осужденного лица на занятие предпринимательской деятельностью в сфере, где было допущено правонарушение, повлекшее осуждение.

Ответственность юридического лица в 2016-2017 году

Ответственными за правильное и своевременное оформление сотрудников предприятий, принадлежащих юридическим лицам, являются директор и сотрудники, занимающиеся подбором персонала. Однако при незначительном масштабе нарушений они не ответственны лично за неисполнение предприятием данных норм. В случае обнаружения нарушений предприятие выплачивает штраф. Однако всего лишь штрафом для предприятия дело ограничится, только если были выявлены отдельные и несистематические факты нарушений. В случае фиксирования постоянных правонарушений сотрудники, подбирающие персонал, могут быть уволены, а директор предприятия – осужден на тюремный срок или на общественные работы.

Штрафы для предприятий, принадлежащих юридическим лицам, за неоформленного сотрудника, начинаются от ста тысяч рублей. Уголовная ответственность для сотрудников предприятия, на котором работали неоформленные работники, зависит от тяжести нанесенного ущерба. Однако она неодинакова по сравнению с уголовным наказанием, которое грозит для частных предпринимателей.

Таким образом, в России незаконный наем является серьезным преступлением, за него полагаются тяжелые наказания. Какой штраф ни был бы назначен, он явно превысит все выгоды предприятия от сокрытия рабочего, при этом сумму неоплаченных налогов все равно придется уплатить.

Зарубежный опыт в этом отношении существенно не отличается. Так, для иностранного предпринимателя, допустим, на Украине, предполагаются следующие меры наказания для нарушителей:

  • в случае допуска к работе без заключения договора, штраф в размере тридцати минимальных заработных плат;
  • в случае неполной выплаты зарплаты – штраф в размере трех минимальных зарплат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>