Ответственность за непроведение обязательного аудита в 2017 году

АудитДля того чтобы иметь подтверждающий документ, касающийся отчетности по финансам за годовой период, компании или организации должны ежегодно проводить обязательный аудит. Его проведение должно соответствовать действующему законодательству. Если юридические лица не организуют такую проверку своевременно или сроки подачи документации будут упущены, компании понесут ответственность за непроведение обязательного аудита.

Кто должен проводить обязательную проверку

Данный вид аудита необходим для таких юридических лиц:

  • объем денежных средств в компании превышает 400 миллионов рублей или баланс выручки превышает 60 миллионов;
  • акционерных обществ;
  • ООО;
  • организационно-правовых компаний;
  • для иных юридических лиц, которые занимаются определенным видом аудиторской деятельности (критерии установлены в законодательстве).

Проведенные исследования доказали, что для эффективного проведения обязательного аудита лучше всего использовать несколько этапов. Для этого имеется ряд оснований.

Возможность разгрузить финансовых работников

Законодательством страны разрешается проводить проверку финансовой отчетности на протяжении всего года тем компаниям, которые подлежат обязательному аудиту. Но несмотря на имеющееся разрешение, некоторые организации подтверждают финансовую отчетность до того, как нужно будет представлять данные о статистике для проверки в органы контроля или до начала ежегодного собрания акционеров компании.

Ранний вызов проверяющих в компанию создаст рабочему процессу дополнительную нагрузку, которая и так велика, ведь финансисты в этот период времени должны кропотливо оформлять отчет за целый год работы организации. Стоит также отметить, что если проводить аудит в один этап, то эффективность проверки будет снижена в несколько раз. Да и времени для устранения недочетов, которые могут выявить органы контроля, вовсе не останется, ведь полностью подготовленный отчет необходимо сдать для проверки не позже последнего дня марта.

Проводя поэтапный процесс, который может протекать на протяжении всего года, довольно просто устранить все недочеты, выявленные аудитом в налоговом или бухгалтерском отчете. Выбрав такой вид проверки, ожидать контролеров следует только к четвертому кварталу, а сама процедура займет несколько календарных дней с учетом проверки, подготовки и вынесения заключения органами контроля.

Исправление ошибок при поэтапной проверке

Каждый финансист, составляя отчеты, способен допустить ошибки. Наличие их не показывает на то, что работник не квалифицированный и плохо разбирается в своем деле. Недочет может быть:

  1. Обычной опиской.
  2. Неправильно выбранной суммой.
  3. Ошибка может быть допущена просто по невнимательности.

Чтобы исправить все недочеты, найденные при аудите, проводимом за целый год, нужно потратить немало сил и иметь много терпения. При выявлении ошибок при поэтапном аудите они будут четко указаны, финансовый сотрудник с легкостью исправит готовый документ. Очень важно подать отчет в налоговый орган надзора, который не предусматривает каких-либо недочетов или ошибок.

Штрафные санкции за просрочки в 2016-2017 году

Компании, ООО или гражданские лица, не сдавшие вовремя обязательный аудит в органах контроля, обязаны оплатить штраф в следующих ситуациях:

  • на гражданское лицо будет возложена штрафная санкция, сумма которой варьируется в пределах от 2 до 4 тысяч рублей;
  • для должностных особ предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Также должностные лица могут быть дисквалифицированы на двенадцать месяцев;
  • юридическим лицам грозит штрафная санкция в размере 700 тысяч рублей.

Читайте также: Ответственность за обналичку денег через ИП

Кроме вышеперечисленных штрафных санкций при несвоевременной сдаче отчетности, провинившихся ожидает дополнительное взыскание административного значения:

  • должностные лица должны оплатить административный штраф в размере 500 рублей;
  • для юридических лиц аналогичный штраф повышается до 5 тысяч рублей.

В настоящее время государственные органы рассматривают повышение штрафных санкций административного значения для юридических лиц. Если оговоренные поправки будут утверждены, штраф может достигнуть суммы в 500 тысяч рублей.

Какая грозит ответственность за непроведение обязательного аудита

Как уже говорилось ранее, компании, которые не провели проверку или несвоевременно сдали для отчетности подготовленную документацию, будут оштрафованы на определенную сумму. Ее размер зависит от типа должников, занимаемой должности и сферы деятельности. Но такие компании не только должны оплатить денежные средства в бюджет страны, с них не снимается полная ответственность за непроведение обязательного аудита. То есть штрафникам придется в обязательном порядке понести наказание административного значения, а также в кратчайшие сроки представить заключение после аудита в органы контроля и статистики.

Если должностное лицо не представит акционерам фирмы заключение проверки, то ему грозит штраф. Это касается как должностных, так и юридических лиц.

Акционерные общества должны представлять финансовую отчетность деятельности компании, дополненную подготовленным заключением аудиторской проверки. Если при оформлении документации органы контроля обнаружат неправдивую информацию или информация о финансах будет раскрыта в неполном объеме, акционерное общество будет оштрафовано на сумму в 700 тысяч рублей. В дальнейшем весь пакет документации следует переделать, устранить все недочеты и ошибки, снова подать для проверки в орган контроля и статистики.

Уголовной ответственности за такие действия нет. Но есть мнение, что в будущих поправках она может быть введена. Кроме того, известны случаи в практике, когда должностных лиц, которые были ответственными за проведение проверки и подачу документов, увольняли с работы или снимали с должности. Такая мера наказания — распространенная практика в настоящее время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>