Какой штраф за побои человека в 2017 году

Побои человекаЕсть много нюансов, провоцирующих насилие, но чаще всего это острая необходимость демонстрации доминирования. Психологи считают подобное нервным расстройством, а в усугубленных случаях и неполадками с личностью агрессора, настаивая на продолжительных посещениях специалиста. Но далеко не всегда люди осознают свои насильственные действия как неправильные, даже если им прямым текстом сказать об этом, потому пострадавшей стороне приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы.

В первый раз, оказавшись пострадавшим от домашнего насилия, человек наивно полагает, что подобного больше не повторится, тем более если агрессор «искренне» вымаливает прощение и настаивает на необъяснимой вспышке, мол, находился в своеобразном состоянии афекта. Только в 7 случаях из 100, это на самом деле так. Примерно в 30% ситуациях сам нападающий полноценно осознает свое поведение и хочет исправиться, понимая, что свершенное им не является приемлемой нормой поведения. Еще 20% поддаются принудительному лечению, по решению суда или требованиям семьи, если у него выявлены психические расстройства. Остальные 50% продолжают проявлять насильственные противоправные действия, которые часто ограничиваются именно семейным кругом, так как среди близких преимущественно страдают самые слабые, не способные дать отпор, а с посторонним можно прогадать и получить сдачи.

Читайте также: Штраф за перегруз грузового автомобиля

Согласно последним статистическим данным, за последний год в России от семейного насилия пострадали более 52 тыс. человек, из которых 37 тыс. женщины и 11 тыс. дети. Мужчины выступают преимущественно в лице агрессоров, но и среди них есть жертвы семейного насилия.

Перемены в карательных мерах за насилие в семье

Не так давно получив сигнал пострадавшего от рук члена его же семьи или сожителя, милиционеры бросали краткое «бытовуха», при этом чаще всего никак не реагируя. Мол, сами разберутся. Сейчас уже полицейские обязаны реагировать на вызовы такого характера.

Потому что из-за халатного отношения, после того как участились смертельные исходы подобных бытовых стычек, власти активизировались, пытаясь решить проблему.

Как и во многих других скоропостижных решениях, Госдума начала с кардинальных мер. За избиение с зафиксированными пострадавшим травмами, виновный подвергался уголовному наказанию. Это довольно сильно повлияло на количество сигналов в полицейские участки, но отнюдь не на сам факт насилия.

По некоторым причинам сами жертвы стали опасаться жаловаться на семейные проблемы, так как знали, что близкого человека ждет не простое порицание, штраф или стандартные 15 суток, а судимость.

Но уже летом 2016 года вступила в силу декриминализация побоев и многие восприняли это как карт-бланш, но это отнюдь не так.

Административный тип наказания применяется только в случаях первичного обращения к правоохранительным органам. Но и связано это не с семейным насилием, а избиением чужих людей. Аналогичные действия относительно члена официального члена семьи или сожителя, например, гражданской жены осталась прежняя мера наказания – уголовная ответственность. Именно наказание за нанесение травм постороннему лицу стало причиной внесенных поправок.

Сам закон основывается на том, что чаще родные и приближенные люди могут быть опаснее, чем посторонние. Порой и родная мать для ребенка опаснее чужого дяди. Например, отец за избиение сына может получить два года тюрьмы, при том, что сосед отделается административным наказанием.

Нововведение статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации относится именно к пункту «побои в отношении посторонних лиц», потому не стоит путать настолько разные вещи, прикрываясь своим незнанием.

Какой размер штрафа предусмотрен за побои и чем грозит семейное насилие агрессору по современным нормам закона?

Сколько стоит боль

Административная ответственность за нанесение телесных повреждений разной степени тяжести, относительно постороннего лица, карается штрафной выплатой в размере от 5 000 до 30 000 руб. и арестом на стандартный период – от 10 до 15 суток, который можно поменять на обязательные общественные работы сроком от 60 до 120 часов.

Рецидивисты и нанесшие повреждения члену семьи уже относятся к уголовной статье, что накладывает на них наказание иного характера.

Читайте также: Штраф за перевозку опасного груза без разрешения

Стоит упомянуть, что в определенных кругах данное решение Госдумы называют «закон о шлепках», потому что уголовное наказание несут лица нанесшие травмы существеннее уровня легкой тяжести. То есть если мама отшлепала сына за провинность, он в порыве подростковых порывистости и максимализма, не сможет пожаловаться на нее полицейским, так как синяк не является причиной для привлечения УК.

При этом любой акт насильственного обращения, нанесший вред здоровью, даже легкий или психологический, обладая систематическим характером, относится к уголовно наказуемым преступлениям. Существенно отягчающими вину факторами являются насильственные деяния относительно:

  • малолетних;
  • беременных женщин;
  • лиц, которые пребывают в заведомо беспомощном положении или состоянии.

Некоторые представители властей считают, что данный закон все же имеет недоработки, особенно в отношении родительского наказания. Ссылаясь на то, что нынешнее время некоторым подросткам необходимы более существенные внушения, чем монолог. Но данные доводы пока игнорируются большинством. Надолго ли?

Как зафиксировать побои

Побои человекаОсвидетельствование нанесенных телесных повреждений – фактор, играющий ключевую роль, если вы хотите наказать своего обидчика.

Побои – нанесенные удары или другие действия насильственного характера при определенных обстоятельствах:

  • повреждения вызывают продолжительный болевой синдром;
  • травмирование обладает систематичностью.

Чтобы нанесенные повреждения были классифицированы при обследовании именно как побои, физическую боль должны причинять действия обидчика, а не сами последствия. Последнее не является исключающим фактором, если повреждения типированы как травмы тяжелой степени.

Виды повреждений, которые влекут за собой наказание:

  • причинение побоев и легкие повреждения – ст. 115, 116 и 116.1 УК РФ;
  • повреждения средней тяжести – могут повлечь за собой лишение свободы напавшего, если стороны во время рассмотрения дела не достигли обоюдного примирения, что бывает не редко;
  • тяжкие телесные – 111 ст. УК РФ обуславливает максимальный срок наказания в виде лишения свободы.

В идеале жертва должна сразу же после акта насилия обратиться за помощью к медикам – в травмпункт или вызвать скорую помощь. Но, к сожалению, это происходит далеко не всегда. После обследования и освидетельствования врачи сами сигнализируют в полицию о факте насилия.

Нередко случается, когда у преступления нет свидетелей или других доказательств содеянного, кроме телесных повреждений. В такой ситуации лучше немедленно официально зафиксировать у медиков травмы и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Им так будет проще выполнить свои обязанности по «горячим следам» и наказать преступника.

Чтобы не терять времени, многие жертвы обращаются сначала к участковому представителю полиции, а потом ищут свидетелей среди соседей, и в конечном итоге снимают побои. Тогда участковый может даже посоветовать, где пострадавшему быстрее можно будет освидетельствовать побои, в то время как преступника уже будут искать.

Если дело дошло до суда, то от зафиксированных медиками травм часто зависит судебный вердикт и тяжесть наказания.

Куда обращаться и кому платить штраф за побои

Если получивший штраф за побои официально работает, данная сумма будет долями высчитываться из его зарплаты. В иной ситуации варианты возможности выплаты определяются судьей или правоохранительными органами.

Детское насилие

Жесткая иерархическая система существует не только в мире взрослых. Возможно, вы вспоминаете свой школьный класс, как дружную и сплоченную компанию, но так было далеко не у всех, а сейчас и подавно. Разные психологи имеют отличительные мнения насчет того, почему происходит подобное, но с годами проблема насилия в школе приобретает все более угрожающие габариты, полыхая актуальностью. Дети порой бывают очень жестоки, так как у них еще только формируются приоритеты, а взгляд на реальный мир намеренно или неумышленно зашорен родителями.

Ребенка обижают в школе, бьют, психологически изощренно третируют и порой толкают на преступление его же сверстники или погодки – это факт.

Родители могут даже не догадываться о происходящем, так как большинство детей предпочитают замалчивать подобные вещи. Но со временем все равно будут замечены синяки и странное нежелание ребенка не идти в школу, при том, что учится он хорошо.

Читайте также: Штраф за оскорбление личности

Если проблема решается разговором по душам с чадом и учителями или родителями обидчиков – хорошо. Когда агрессор один и все упирается в личную неприязнь, то вопрос вполне решаем конструктивными методами. Если же ваше чадо травит весь класс, ситуацию придется выяснять с директором школы, что часто заканчивается переводом в другое учебное заведение.

Систематические избиения школьниками, в зависимости от возраста участников преступных действий, могут повлечь за собой как штрафные выплаты из кошельков родителей, так и постановлением на учет подростка.

Тяжесть наказания напрямую зависит от уровня сложности содеянного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>