Госпошлина за расторжение брака в 2017 году

Кольцо на пальцеВ Российской Федерации для официального расторжения брака необходимо оплатить госпошлину. Ее размер разнится в зависимости от того, каким образом и при каких обстоятельствах был расторгнут брак. В этой статье речь пойдет о размере госпошлины и порядке ее уплаты.

Размер госпошлины

На стоимость развода влияют следующие обстоятельства:

  • государственный орган, который расторгает брак (ЗАГС или суд);
  • при расторжении уз брака через суд большое значение на размер пошлины оказывает факт раздела имущества;
  • общая стоимость имущества семьи.

В 2017 году при добровольном расторжении брака каждый из супругов должен выплатить штраф за развод в размере 650 рублей. В прошлом году это значение было существенно меньше и составляло всего 400 рублей.

Если брак отменяется по желанию одного супруга, то пошлина составит 200 рублей. Однако стоит учитывать, что в одностороннем порядке через ЗАГС расторгать брак можно только при наступлении определенных обстоятельств:

  • осуждение одного из супругов на лишение воли на срок от трех лет;
  • исчезновение супруга (он должен быть признан пропавшим без вести);
  • недееспособность брачного партнера, определенная решением суда.

При оплате вышеуказанных пошлин стоит проявлять внимательность и осторожность. Оплачивать пошлину необходимо именно в тот ЗАГС, в котором будет расторгаться брак. Это важно, так как у каждого ЗАГСа свои реквизиты. Стоит также учитывать, что платежные реквизиты государственных и муниципальных организаций довольно часто меняются. Поэтому во избежание недоразумений и финансовых потерь стоит предварительно брать образец квитанции перед каждой оплатой госпошлины.

Стоимость процедуры развода, осуществленной через суд

Развод через суд является намного более затратной процедурой, чем через ЗАГС. Прежде всего, супругу, подающему иск, придется заплатить в суд 650 рублей. После того как последний утвердит положительное решение насчет расторжения брака, супругу придется наведаться в ЗАГС для получения бракоразводного свидетельства. Каждая его копия стоит 650 рублей. Таким образом, для пары развод через суд оказывается дороже на 650 рублей, даже без учета расходов на адвокатов.

При расторжении брака с разделом имущества обычно приходится производить куда более существенные платежи в казну. Прежде всего, минимальный платеж при таком виде расторжения брака составляет 400 рублей, которые уплачивает супруг, претендующий на часть имущества. Однако если стоимость активов превышает 20 000 рублей, то оплатить придется 800 рублей плюс три процента от суммы активов. Если стоимость разделяемого имущества превышает 100 000 рублей, то заплатить в казну придется 3 200 рублей плюс два процента от общей стоимости имущества.

При оценочной стоимости имущества выше двух сотен тысяч ставка пошлины составляет 5 200 плюс один процент. Если же разделяемое имущество оценивается в сумму, превышающую миллион рублей, то ставка составляет 13 200 рублей плюс полпроцента от всей суммы, однако общий размер уплаченной госпошлины не может превысить 60 000.

Читайте также: Что необходимо знать о штрафах за просрочку паспорта

Таким образом, при разводах с разделом имущества стоимость госпошлины напрямую зависит от стоимости делимых активов, чем они больше, тем более значительные суммы придется перечислять в казначейство.

Проект повышения госпошлины до 30 000 рублей в 2016-2017 году

Долгое время существует проект повышения минимальной госпошлины за развод до уровня в 30 000 рублей. Подобная мера, по мнению авторов законопроекта, должна уменьшить число разводов и укрепить семьи. Ведь при нынешних невысоких расходах на расторжение брака эта процедура является очень доступной для населения, поэтому многие пары разводятся необдуманно под влиянием эмоций и импульсивных решений. Повышение платы за развод должно способствовать уменьшению количества скоропалительных разводов.

Однако проект этого закона не вступит в силу, так как он не был одобрен Государственной думой. Негативную оценку законопроекту дали и в МВД. По мнению критиков, сколько ни заставь платить разводящихся супругов, последние, приняв решение расторгнуть брак, не остановятся перед формальным препятствием. Следствием принятия законопроекта 12.9 4 станет распространение фиктивных браков. То есть семья, перестав существовать фактически, не станет расторгать отношения официально, чтобы избежать бремени расходов. Если ли смысл в подобном нововведении? Едва ли – какой штраф ни определи, а разрыв отношений он не предотвратит.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>