Правда ли, что за «серые» телефоны грозит штраф

АйфоныВремя от времени в СМИ возникает шумиха, связанная с так называемыми серыми телефонами. Недавно официальные власти опубликовали новый закон, в соответствии с которым гражданам грозит штраф и возможная конфискация за использование несертифицированных средств связи.

Путин увеличил размеры штрафов за использование незадекларированных и несертифицированных средств связи, об этом говорится в указе, подписанном президентом 2 июля 2016 года.

Что такое несертифицированный «серый» телефон

Так называемые серые телефоны, это средства связи, ввезенные в страну (в данном случае РФ) без необходимых документов, не сертифицированный товар, провезенный в страну с нарушением законодательства.

Как опознать серый телефон? На коробке, корпусе и на экране включенного аппарата не должно быть никаких наклеек и надписей с названиями иностранных операторов мобильной связи. Под батареей телефона должна быть сертификация Ростест, которая также имеется в сопроводительной документации к телефону. Кроме того, печать Минздрава о безопасности аппарата. Идентификационный номер аппарата, нанесенный на наклейку под батареей, обязан совпадать с таким же номером на коробке и в сопроводительных документах. В меню телефона предусмотрен русский язык и развернутая инструкция пользователя на русском языке.

Читайте также: Размер штрафа за разворот через двойную сплошную

Гарантийный талон должен соответствовать образцу производителя и обеспечивать обслуживание в сервисном центре.

Как они попадают на наш рынок

Есть некоторые основные лазейки, сквозь которые просачивается поток несертифицированного товара, в том числе и телефоны.

Например, аппараты ввозятся в страну под видом медицинского оборудования, игрушек, сувениров, любой продукции, задекларировать которую намного дешевле, чем телефон, либо минуют таможню по «договоренности сторон».

Порой оператор сотовой связи заключает с производителем контракт на покупку крупной партии телефонов для того, чтобы распространить среди абонентов сети. При условии, что телефон будет использоваться в данной сети, оператор компенсирует абоненту большую часть стоимости аппарата. При этом иногда цена становится номинальной. Такие аппараты выкупают у оператора и перепродают.

Производители пытаются защитить телефоны от перепродажи и устанавливают на него специальный программный код. Перед продажей телефона код снимается, однако вмешательство в программное обеспечение аппарата может повлиять на дальнейшую работу телефона.

Ввозят в страну несертифицированный товар и различного рода предприниматели. Декларируя несколько аппаратов якобы для личного пользования, ввозят в страну и перепродают.

Целесообразность сертификации средств связи

Представьте, что вы купили очень дорогой аппарат, и вот настала пора обновить операционную систему или произошла поломка. Официальный представитель, который ввез и продал телефон в стране согласно действующему законодательству, поддержит все программы обновления, гарантии и обслуживания. Однако этого не скажешь о левой партии телефонов, ввезенных полулегально. Конечно, «серый» телефон обойдется вам дешевле, однако стоит ли экономить на обслуживании?

Не стоит забывать, что официальные поставщики, оформляющие поставки в соответствии с законодательством, платят налоги. А налоги – это пенсии и зарплаты граждан.

Кому и зачем это нужно

Официальные власти объясняют ужесточение санкций из-за повышенного количества сетей электросвязи, которые введены в эксплуатацию без согласования с Роскомнадзором. Эксперты же уверяют, что закон поддерживает официальных дилеров и лоббирует их интересы.

В любом случае Владимир Путин уже подписал указ об увеличении штрафов за использование несертифицированных и незадекларированных средств связи.

Прецедентов наложения штрафов и конфискации у граждан пока не было. Очевидно, что ужесточается контроль за коммуникационным оборудованием, АТС, каналообразующим оборудованием и т. д, которое также является средствами связи. Однако это больше касается пока различных юридических и должностных лиц.

Размер установленных штрафов

Максимальный размер штрафа для физических лиц установлен в размере до 5 000 рублей; для должностных лиц – до 30 000, для юридических лиц – 150 000 рублей.

Не ясно, каким образом будут взиматься штрафы. Механизм штрафов и конфискации пока не разработан. Делаются различные предположения, что штраф начнут списывать с абонентского счета, а отслеживать «серый» телефон станут с помощью идентификационного кода.

Читайте также: Сумма штрафа за неимение «Платона»

Также не ясно, будет ли при покупке несертифицированного товара штрафоваться только продавец или еще и покупатель.

Пока все это всего лишь версии.

Очевидно, что проверить, как ввозился телефон в страну, с разрешения соответствующих инстанций или без, можно по идентификационному номеру телефона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 35

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>