Какой штраф за грязные номера в 2017 году

Грязные номераТряпка, припасенная в салоне автомобиля, способна избавить водителя от столкновения с работником ГИБДД – такое заключение можно сделать, изучив правила КоАП на 2017 год. Чем же может помочь этот предмет, востребованный клининговыми компаниями? Все достаточно просто и прозрачно, если тряпка все-таки есть в машине и водитель привык ей пользоваться. Разговор пойдет о том, какой полагается штраф за грязные номера.

Суть проблемы

Нечитаемость номерного знака машины всегда являлась проблемой, которую сотрудники Госавтоинспекции не раз выносили на обсуждение в высшие законодательные эшелоны власти. В случае загрязненности номера, автоинспектор вполне уполномочен останавливать машину на дороге и делать предупреждение водителю. На российских дорогах эта проблема особенно актуальна в непогоду, при выпадающих в изобилии осадках.

Поэтому фиксатор, которым пользуются сотрудники Госавтоинспекции, не может считывать номерной знак. Существует высокая вероятность наложения штрафа и привлечения к административной ответственности. Не ленитесь в такую неблагоприятную погоду почаще производить ревизию чистоты госномера машины. Это поможет сохранить кошелек от поползновений недобросовестных сотрудников дорожной полиции.

Читайте также: Размер штрафа за нечитаемые номера

Номера, соответствующие ГОСТу

Основное требование к номерному знаку автомобиля – это то, чтобы его можно было рассмотреть в любое время суток с расстояния не менее 21 метра. Насколько отчетливо заметен знак и степень его загрязненности, рассматривается с наличием определенных подпунктов статьи КоАП. Это и определяет степень правонарушения:

  • госномер виден невооруженным глазом, но не может быть зафиксирован видеоаппаратурой;
  • номер, одна цифра которого покрыта пылью, но все-таки подлежит прочтению благодаря выпуклой структуре;
  • номер невозможно прочитать с расстояния около 20 м, так как одну или большее количество цифр не видно из-за наслоившейся грязи.
  • номер не подлежит прочтению с расстояния 20 метров из-за того, что по крайней мере одна цифра не видна под слоем пыли или грязи в дневное время.

Стоит отметить, что ночью должен быть виден номерной знак, расположенный сзади, к переднему номерному знаку таких претензий предъявляться не может.

Читайте также: Какой штраф предусмотрен за езду без номеров

Штрафные санкции, применяемые в случае загрязненности номера в 2016-2017 году

Сколько нужно будет оплатить, зафиксировано в статье 12 КоАП. Сумма составляет 500 рублей. Но существуют счастливые стечения обстоятельств, когда можно отделаться только предупреждением от сотрудника Госавтоинспекции:

  • если сама табличка загрязнена, но номера можно прочесть;
  • если инспектор позволит протереть номера.

Как противовес хорошим обстоятельствам можно попасть к недобросовестным сотрудникам, которые грозят лишением водительского удостоверения или требуют выплаты 5000 рублей на месте, без оформления квитанции об оплате. Сумма в 5000 рублей по законодательству может быть назначена только за полное отсутствие номеров. За нечитаемые номерные знаки лишение прав априори невозможно.

Водителям в качестве предупреждения стоит напомнить, что нельзя протирать номер сухой тряпкой. Это может повлечь деформацию поверхности номерного знака, оставление глубоких царапин иди частичное стирание краски. Данный факт приведет либо к перерегистрации, либо к замене знака его дубликатом. Так что лучше воспользоваться конденсатом для стекол, используемым в морозное время, или обычной водой.

Читайте также: Как проверить наличие штрафа по номеру машины

Если водитель уже остановлен по причине грязных номеров, то в его интересах решить вопрос без агрессии, просто устранив причину или договорившись об устном предупреждении. Ведь грязный номер не может быть признан как злостное нарушение правил дорожного движения и не требует запроса на специальную экспертизу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>