Что делать, чтобы за тонировку не получить штраф в 2017

Тонировка автоКак свидетельствует статистика ГИБДД, по одной только Москве было в прошлом году оштрафовано почти 5,5 тысячи нарушителей правил тонировки.

В Госавтоинспекции полагают, что слишком сильное затемнение стекол повышает риск возникновения опасных ситуаций. Через тонированные окна труднее следить за обстановкой на дороге, особенно в темное время суток.

Согласно российскому законодательству, тонировка стекол с нарушением установленного техрегламента карается денежным взысканием. Однако штраф еще в прошлом году брали минимальный – всего лишь 0,5 тысячи рублей. Ранее, в 14 году, наказание было строже – за это могли также забрать права.

В то же время, невзирая на столь масштабные меры, принимаемые против нарушителей этого правила, тонировка продолжает оставаться популярной среди массы автолюбителей.

В целом закон не запрещает затемнять стекла машины, однако проблема в том, что слишком часто используется практически черная пленка, через которую свет пробивается с большим трудом. При этом многие наклеивают ее и на лобовое стекло и непосредственно на фары.

В данной статье рассказывается, что ждет в 2017 году нарушителя, и как избежать штрафа за тонировку.

Ответственность

Данное правонарушение рассматривается в России как административное. То есть по-настоящему серьезного наказания за излишне темное тонирование не предусмотрено. Последние изменения, позволяющие получить скидку в 50 процентов при оплате взыскания на протяжении двух десятков дней, и вовсе делало наказание символическим. Это и не удивительно, ведь штраф обходился гораздо дешевле, чем замена стекла.

Кроме того, с середины лета 2016 года начали работать внесенные изменения в Административный кодекс, согласно которым:

  • было отменено действие нормы, запрещающей использовать транспорт пока не будет снята тонировка;
  • определять степень прозрачности окон автомашины разрешается только при помощи специального прибора и исключительно на месте задержания;
  • запрещено отправлять транспортное средство в специальные проверочные пункты.

Между тем размер штрафа оставался в 2016 без изменений. Так, за впервые выявленное нарушение взималось всего 500 рублей. При повторном задержании на дороге, со слишком темными тонированными стеклами, приходилось уже отдать тысячу. При этом закон также разрешал в качестве наказания отправлять нарушителя на 15 дней под арест, правда всего лишь административный.

Но как показывает практика, столь мизерный список санкций не останавливал наших граждан в их желании сделать тонировку как можно темнее. Таким образом власти приняли решение – усугубить ответственность за рассматриваемое правонарушение.

Новый закон

С первого дня 2017 года штрафы за тонировку будут увеличены в разы. Так:

  • первичное нарушение обойдется уже в 1,5 тысячи;
  • вторичное – в 5 тысяч рублей;

При этом автоинспекторы вновь получили право отбирать водительские удостоверения, если и на третий раз тонировка не будет снята. Нарушителю в этой ситуации придется ходить пешком минимум два месяца.

Также внесен в закон и лимит правонарушений. После 12 поимок упрямцу светит не только административная, но и уголовная ответственность. При отказе заплатить штраф, опять-таки отбирают удостоверение, но уже на три месяца.

И в будущем будет сохраняться правило, согласно которому просрочка в выплате штрафа свыше определенных законом 60 дней приводит к переквалификации правонарушения по 20-й статье российского КоАП. В этой ситуации применяются другие меры воздействия:

  • размер штрафа увеличивается вдвое (и не может составляет меньше тысячи);
  • исправительные работы сроком по крайней мере в 50 часов;
  • содержание под административным арестом на протяжении 15 суток.

В большинстве своем российские водители с пониманием относятся к новому закону, так как осознают, какую опасность представляет собой машина, водитель которой не в состоянии рассмотреть, что происходит вокруг, из-за слишком темной тонировки.

Как избежать штрафа

Тонировка автоПрежде всего, стоит указать, что съемная тонировка не поможет избежать ответственности. Наказание назначается за сам факт ее наличия, и немедленное удаление никак не повлияет на решение автоинспектора.

Действия властей, впрочем, отнюдь не означают, что тонировка полностью подпадает под запрет. Однако использовать ее необходимо с толком, чтобы ездить с ней круглый год было удобно. В целом имеется несколько основных правил, выполняя которые ответственности удастся избежать совсем.

В частности:

  • заднее окно разрешено затемнять как угодно, как, впрочем, и боковые стекла, расположенные возле второго ряда кресел;
  • нет ограничений прозрачности и для полосы, защищающей водителя от солнечных лучей, наклеиваемой на лобовое стекло (максимальная ширина ее – 140 миллиметров);
  • окна передних дверец разрешается тонировать пленкой, пропускающей по крайней мере 70 процентов света.

Полностью под запрет попала зеркальная светозащита. Ее нельзя использовать нигде.

Затемняя окна, необходимо понимать, что и само по себе стекло имеет ограниченную светопроводимость. То есть перед нанесением пленочного покрытия следует измерить этот показатель и подобрать подходящую тонировку с соответствующей поправкой. В противном случае есть риск, что оборудование, используемое автоинспекторами, покажет превышение нормы. Штраф, как известно, не зависит от степени прозрачности – его выписывают по факту нарушения.Согласитесь, будет обидно получить взыскание за превышение на какую-то единицу.

Читайте также: Последствия чрезмерной тонировки стекол для водителей

Заключение

Оклеивание тонировочной пленкой автомобильных стекол позволяет защитить пребывающих в салоне транспортного средства людей от слишком яркого света, а шофера от солнечных лучей, бьющих в глаза.

Также она придает автомобилю более стильный вид. Тем не менее использовать слишком темное покрытие достаточно опасно. Кроме того, что за это деяние назначено административное наказание, пострадать также может не только сам автовладелец, но и другие участники движения.

Машиной с излишне затемненными стеклами очень трудно управлять в сумерках или же ночью. Пленка просто не позволит увидеть возникшее препятствие или, к примеру, пешехода на неосвещенной улице. Если будет совершен наезд на человека непосредственно на переходе, и при этом выяснится, что автомобиль был тонирован – это обстоятельство признают отягчающим.

Так что прежде чем использовать темную пленку, необходимо будет хорошенько подумать, стоит ли это начинание всех проблем, которые могут возникнуть в будущем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>