Какое превышение скорости допустимо с июня 2015

РадарСамым распространенным нарушением правил дорожного движения является превышение допустимого уровня скорости. Рано или поздно, а чаще время от времени скорость превышает каждый водитель. Если это правонарушение будет зафиксировано сотрудниками ГИБДД или же системой автоматического слежения, то нарушителю придется выплатить существенный штраф. При последующем выявлении подобного рода нарушений наказание значительно ужесточается. Для различных типов дорог установлены свои нормы превышения скорости.

Нормы превышения скорости

ПДД устанавливают предельную допустимую скорость движения в границах сельских и городских населенных пунктов в 60 км в час. Это правило распространяется не только на городские и сельские дороги, но и также на трассы, которые заходят в пределы населенных пунктов.

Таким образом, вне зависимости от типа дорог, в городе скорость перемещения предельно составляет 60 км. Для автомобильных трасс и дорог вне пределов административных границ населенных пунктов ограничение устанавливается на уровне 90 км в час. Еще более высокий скоростной режим допустим при движении по автомагистралям, этот вид дорог позволяет производить относительно безопасное движение при скорости до 110 км в час включительно.

Несмотря на то что превышение скорости является очень распространенным нарушением, оно относится к весьма тяжким правонарушениям. Нарушитель скоростного режима должен рассчитывать как минимум на весьма высокий штраф, если, конечно, полицейский не решит ограничиться на первый раз предупреждением. Однако стоит помнить, что полицейские не обязаны каждый раз проявлять терпимость, они имеют все права воздействовать на нарушителей более жестким способом.

Установленные нормы применяются по умолчанию. Тем не менее существуют участки дороги с особым скоростным режимом, о его наличии предупреждают специальные дорожные знаки. Как правило, они предупреждают водителей о том, что данный участок дороги предполагает перемещение по нему с определенной (указанной на знаке) максимальной скоростью. При установлении особого скоростного режима на участке дороги принимаются во внимание следующие обстоятельства:

  • качество дорожного покрытия на участке и его тип;
  • нагрузка на участок дороги, интенсивность движения по нему;
  • особенности участка дороги (повороты, наклоны, характер склонов дороги и прочее);
  • иногда особые нормы превышения скорости устанавливаются в зависимости от состояния погоды.

Быстрое обновление автомобильного парка и улучшение состояния дорог в стране увеличивает число фактов превышения скорости. Со временем автомобили становятся все более совершенными, а значит, быстрыми и мощными. Особенно сильно этот процесс проявляет себя в России, где до недавнего времени на ходу было множество старых автомобилей. Теперь они интенсивно заменяются новыми транспортными средствами, которые достигают высоких скоростей намного легче.

Читайте также: Размер штрафа за лишнего пассажира в авто

В результате возможностей и соблазнов для превышения водителями скорости становится все больше. В то же время стоит отметить, что скорость обновления автомобильного парка превышает темпы модернизации дорожной сети. Таким образом, дорожная инфраструктура во многих местах оказывается недостаточной. Особое значение имеет тот факт, что обновление автомобильного парка приводит не только к омоложению возраста среднего автомобиля, но и к значительному увеличению их общего количества. Это значительно увеличивает нагрузку на сеть автомобильных дорог и заставляет дополнительно ограничивать скорость движения на большем количестве участков.

В то время как существует множество хорошо оборудованных дорог, позволяющих автомобильному транспорту безопасно и удобно передвигаться на высоких скоростях, имеется и множество старых неудобных шоссе, передвижение по которым на большой скорости сопряжено со значительным риском. Такие участки справедливо переводят в более низкий скоростной режим.

Это вызывает у многих водителей соблазн превышать скорость, даже несмотря на то, что это значительно повышает риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. С 2013 года водители получили законную возможность превышать скорость и не привлекаться за это к ответственности.

Внесенные в законодательство нормы установили уровень допуска при превышении скорости в двадцать километров. Это значит, что если на участке дороги предельная скорость составляет 60 км в час, то сотрудники полиции не имеют право останавливать водителя, если его скорость движения не превышает 80 км в час. Норма допуска существует по той причине, что спидометр далеко не всегда показывает точную скорость движения автомобиля. Реальную скорость показывает радар вроде тех, что используют полицейские. Однако водитель, находясь внутри автомобиля, не может использовать его.

Поэтому небольшое превышение скорости может возникнуть без ведома водителя и не по его вине. Чтобы не наказывать зря водителей, была введена норма допуска. Однако допуск в 20 километров справедливо рассматривается многими как слишком щедрый, откровенно избыточный, позволяющий превышать скорость без штрафа.

Также автомобилистам стоит помнить, что при попадании в дорожно-транспортное происшествие норма допуска перестает учитываться. То есть если скорость автомобиля была зафиксирована и превысила хотя бы один километр скоростной режим участка дороги, то водителю придется понести наказание за превышение скорости, также факт превышения повлияет на установление виновных в ДТП.

Наказания за превышение скорости

Превышение скорости фиксируется специальными приборами – радарами. Ручные радары есть у сотрудников полиции, также радарами оборудованы камеры видеонаблюдения за дорогами. Таким образом, зафиксировать превышение скорости может как полицейский патруль, так и камера видеофиксации. Если полицейские обязаны остановить нарушителя и уведомить его о штрафе, то о нарушении, заснятом на камеру, водитель узнает по почте.

Наказания при видеофиксации нарушения несколько отличаются от обычных:

  • видеофиксация не может стать причиной для решения о лишении водителя прав;
  • обычно назначается минимальный штраф, если не было выявлено дополнительных нарушений или отягчающих обстоятельств;
  • Максимальный штраф присуждается вместо лишения водительского удостоверения.

Таким образом, штрафы, присуждаемые при превышении скорости, зафиксированном автоматически, более мягкие, чем выписываемые сотрудниками полиции.

Сумма штрафа зависит от того, на сколько километров была превышена скорость, а также от числа нарушений. Так, в 2014 году было установлено, что:

  1. При превышении скорости на 20-40 км штраф равняется 500 рублям.
  2. На 40-60 км – тысяча — полторы рублей.
  3. Неоднократное превышение скорости приводит к тому, что размер штрафа возрастет до двух и более тысяч рублей.
  4. За более тяжкие нарушения придется уплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Изменение норм допуска в 2015 году

В 2015 году (с июня) норма допуска в России будет понижена. Какое значение она приобретет? Доподлинно не известно, но, скорее всего, вернется в действие старая норма в десять километров.

Повышенная норма допуска оказалась слишком соблазнительной для нарушителей скоростного режима, что привело к резкому и сильному росту числа ДТП. С отказом от завышенной нормы допуска ожидается уменьшение числа аварий на дорогах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>