В связи с тем, что количество автотранспорта в России существенно увеличилось, закономерно выросло и число дорожно-транспортных происшествий. По этой причине правительство и ввело в свое время обязательное страхование – ОСАГО.
Законодательная база
Данное решение было закреплено в федеральном законе за номером 40, начавшим действовать с 25 апреля 2002 года. Впоследствии в этот документ вносились определенные изменения, но в целом требования, в нем содержащиеся, остались прежними.
Как известно, автовладельцев без ОСАГО сейчас штрафуют. Конечно, сумма взыскания достаточно небольшая – всего 500 рублей. Но в случае если транспортное средство попадает в ДТП, расходы на возмещение ущерба могут оказаться намного солиднее. Поэтому совершенно очевидно, что только страховка в этой ситуации является тем самым спасательных кругом, который не позволит утонуть автолюбителю в долгах.
Читайте также: Как узнать собственный коэффициент ОСАГО
Порядок оформления страхового договора расписан в специальном Положении, изданном под номером 431-П Центральным банком России. В указанном документе, в частности, регламентируются:
- нормы взаимодействия сторон;
- срок действия полиса;
- порядок его выдачи.
Помимо этого, в Положение в прошлом году внесли поправки, которые разрешают оформлять договор страхования и в электронном варианте.
Как свидетельствует статистика Ассоциации, объединяющей страховые компании РФ, за последние несколько лет размер выплат по убыткам значительно увеличился. В частности, в этом году максимальная компенсация по страховым случаям может достигать полумиллиона рублей.
По этой причине в Центробанке приняли решение – повысить тарифы по ОСАГО на 40 процентов. Взамен страховщики заметно расширили перечень людей, могущих рассчитывать на выплаты. В настоящий момент к прежним категориям добавили:
- близких родственников;
- лиц, находящихся на содержании у собственника авто.
Это далеко не все новости, касающиеся ОСАГО. В частности, в российской столице, а также в Казани, граждан, не имеющих страховку, вычисляют при помощи камер наблюдения и штрафуют. Это стало возможным после того, как была достигнута договоренность между профильными компаниями и Госавтоинспекцией.
На какой основе базируются расчеты
Как правило, предварительно прикинуть размер страхового взноса могут сотрудники компании, перед оформлением договора ОСАГО. В то же время практически на всех официальных веб-ресурсах у них имеются специальные калькуляторы, воспользовавшись которыми граждане производят расчет самостоятельно.
Но немало автолюбителей хотели бы узнать о том, на каких принципах определяется собственно стоимость полиса. Стоит отметить, что основные физические величины, принимаемые во внимание страховщиками следующие:
- категория, к которой принадлежит тот или иной автомобиль;
- регион РФ где он зарегистрирован или же используется;
- мощность силового агрегата;
- перечень допущенных к управлению машиной лиц;
- возраст владельца;
- его стаж;
- период, на который оформляется страховка;
- факт наличия в прошлом аварий.
Читайте также: Штраф за езду с просроченным полисом ОСАГО
Все это в виде коэффициентов применяется к базовой ставке и на основании результата формируется определенный индивидуальный тариф.
Разница цен на ОСАГО по регионам в 2018-2019 году
Размер сбора ставится в прямую зависимость от того, в какой именно местности находится на учете транспортное средство. Все дело в том, что в крупных населенных пунктах аварийность на дорогах, как правило, в разы превышает аналогичный показатель в малонаселенных регионах.
Это значит, что самые высокие базовые коэффициенты как раз в больших городах. К примеру, в Москве и Казани используется показатель, равный 2, для всех видов транспорта, 1,2 – в отношении тракторов.
В то же время в:
- Кургане и области соответствующие коэффициенты намного меньше – 0,6 и 0,5;
- Ненецком автономном округе – 0,8 и соответственно 0,5;
- В Санкт-Петербурге – 1,8 и 1.
Тем не менее ошибаются те, кто полагает, что достаточно отправиться для оформления ОСАГО в провинцию, чтобы существенным образом сэкономить. Все дело в том, что страховым компаниям в любом случае придется учитывать базовые величины, определенные для того региона, в котором автомобиль зарегистрирован.
Размер базовой ставки ОСАГО
Расчет тарифа для частных лиц производится на основании главной ставки, определяемой ЦБ РФ. В частности, в этом году она колеблется в диапазоне 3 432 – 4 118 рублей. Это означает, что страховщикам запрещается устанавливать тарифы выше либо же ниже указанных пределов.
Изменения базовых ставок по различным категориям транспортных средств зафиксированы в приложении к Указанию Центрального банка РФ, введенному в действие 20 марта прошлого года. До того момента, пока у монетарного регулятора не решат изменить основные величины, этот документ будет актуальным.
Какие страховые компании самые надежные
В соответствии с данными, подготовленными профильной ассоциацией, первенство на рынке принадлежит следующим компаниям:
- Альянс;
- Альфа-Страхование;
- Ренессанс.
В то же время граждане отмечают, что кроме вышеназванных, надежными игроками следует также назвать:
- ВТБ Страхование;
- Ингосстрах;
- Гута-Страхование;
- НСГ;
- Мегарусс-Д;
- ЭРГО.
Базируясь на этих данных, не трудно будет определить, куда лучше всего обратиться.
Способы экономии на ОСАГО
Принимая к сведению все требования, на основе которых производится расчет тарифа, нетрудно заметить, что разрешенный государством коридор цен достаточно широкий. Поэтому важно запомнить, что перед тем, как определиться с выбором, необходимо прозвонить в разные компании и уточнить, какие именно ставки у них принимаются в качестве базы.
Поможет снизить расходы на страховку также и отсутствие аварий. За это многие организации предоставляют скидки. В подобной ситуации важно помнить, что при смене страховщика лучше получить там справку, подтверждающую вашу репутацию.
Читайте также: Езда при отсутствии ОСАГО
В некоторых случаях информация в единую базу данных вносится с определенным опозданием, а это, в свою очередь, не позволит воспользоваться данным преимуществом.
При этом стоит понимать, что дополнительные услуги, предлагаемые компаниями при заключении договора, не являются обязательными, но при этом способны заметно увеличить ваши расходы.