Налог на землю в 2017 году — обзор изменений кадастровой стоимости

ЗемляВ прошлом году в Российской Федерации был подписан закон, который коренным образом поменял порядок расчета налога на землю. Теперь, с 2017 года, налог на такое имущество, как земельные участки и прочая недвижимость, будет высчитываться с учетом кадастровой стоимости этого имущества согласно кадастру. Такая цифра считается максимально приближенной к среднестатистической рыночной стоимости объектов.

Как известно, в предыдущие до 2016 года сроки налог на землю рассчитывался на основе балансовой стоимости надела. Такая методика серьезно занижала цену земли, поэтому суммы выплат за нее были значительно ниже кадастровой стоимости, что приводило к недополучению государством средств за пользование земельными ресурсами.

Теперь законодательство повернулось лицом к государству, а вот те, кто пользуется его землями, с 2017 года станут платить намного больше, чем это делали даже в прошлом году. Высвободившиеся средства, полученные от арендаторов, будут перенаправляться на развитие государственной инфраструктуры, ремонт и обслуживание дорог и т. д. Хотя и для пользователей земель предусмотрены некоторые преференции – они не сразу ощутят изменения, – это произойдет поэтапно. На данный момент планируется, что налог будет повышаться на 20 процентов ежегодно.

Читайте также: Ставка налога при растаможке электромобиля

В любом случае экономическую выгоду от изменения стоимости при таком решении руководства страны проверят на пилотном проекте. Где он будет внедрен, пока не сообщается, но по его итогам можно будет судить о пользе этого решения для бюджета страны. В случае успешного его проведения уже в этом году новым налогом обложат 28 регионов, которые были прибыльными и до него – речь идет, в том числе, и о Московской области, и о Приморском крае.

Кадастровая стоимость – налоговый гнет

Те, кто решил продать свой земельный участок в 2017 году по его реальной кадастровой стоимости, например, в Подмосковье, сразу же сталкиваются с его баснословной стоимостью, которая прописана в кадастре и, соответственно, с необходимостью уплаты огромной суммы налогов. Получается парадокс – реальная стоимость участка при продаже может оказаться в несколько раз ниже, чем та, в которую государство его оценивает. Но ведь покупатель купит его по вашей цене, а вот налоги платить придется в соответствии с его государственной оценкой, которая может быть не в один раз выше суммы сделки.

Если изменения кадастровой земли рассматривать в приложении к 2017 году на примере все того же Подмосковья (пример же достаточно знаковый – это, наверное, самые востребованные земли в стране), то стоит отметить, что оценка для кадастра не проводилась тут с 2013 года. Это говорит о том, что реальная стоимость участков и наделов уже изменялась неоднократно – тут и внутренний кризис, и санкции против страны, и внешние экономические факторы сыграли свою роль. Поэтому для многих хозяев местной земли переоценка кадастровой стоимости их собственности была как минимум неожиданной в разрезе тех сумм, которые она (земля) теперь стала стоить.

Да и сама оценка, проведенная в 2013 году, вызывала огромные нарекания со стороны специалистов еще тогда, а теперь вот эти нарекания можно выслушать и от пользователей земель, которым не удается получить нормальную стоимость своих участков при выставлении их на продажу. Решением такой проблемы становится обращение в суд. На данном уровне вопрос об оценке недвижимости может быть решен в судебном порядке – местные органы способны оценивать ставку налога только в некоем диапазоне, и если они за него вышли, то стоимость земельного участка может быть оспорена даже в районном суде.

Читайте также: Расчет налога на лошадиные силы

Индивидуальные земельные участки облагаются ставкой в 0,3%, а коммерческие земли – в 1,5%. Оценка кадастровой стоимости этой земли в 2017 году определяется местными чиновниками, которые могут снижать стоимость на свое усмотрение. Хотя стоит понимать заранее – российский чиновник не пойдет навстречу бизнесмену, поэтому при рассмотрении бизнес-плана не нужно надеяться на какие-либо жесты доброй воли заранее, а отстаивать свои права по факту – в судебных органах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>