Правда ли, что за «серые» телефоны грозит штраф

АйфоныВремя от времени в СМИ возникает шумиха, связанная с так называемыми серыми телефонами. Недавно официальные власти опубликовали новый закон, в соответствии с которым гражданам грозит штраф и возможная конфискация за использование несертифицированных средств связи.

Путин увеличил размеры штрафов за использование незадекларированных и несертифицированных средств связи, об этом говорится в указе, подписанном президентом 2 июля 2016 года.

Что такое несертифицированный «серый» телефон

Так называемые серые телефоны, это средства связи, ввезенные в страну (в данном случае РФ) без необходимых документов, не сертифицированный товар, провезенный в страну с нарушением законодательства.

Как опознать серый телефон? На коробке, корпусе и на экране включенного аппарата не должно быть никаких наклеек и надписей с названиями иностранных операторов мобильной связи. Под батареей телефона должна быть сертификация Ростест, которая также имеется в сопроводительной документации к телефону. Кроме того, печать Минздрава о безопасности аппарата. Идентификационный номер аппарата, нанесенный на наклейку под батареей, обязан совпадать с таким же номером на коробке и в сопроводительных документах. В меню телефона предусмотрен русский язык и развернутая инструкция пользователя на русском языке.

Читайте также: Размер штрафа за разворот через двойную сплошную

Гарантийный талон должен соответствовать образцу производителя и обеспечивать обслуживание в сервисном центре.

Как они попадают на наш рынок

Есть некоторые основные лазейки, сквозь которые просачивается поток несертифицированного товара, в том числе и телефоны.

Например, аппараты ввозятся в страну под видом медицинского оборудования, игрушек, сувениров, любой продукции, задекларировать которую намного дешевле, чем телефон, либо минуют таможню по «договоренности сторон».

Порой оператор сотовой связи заключает с производителем контракт на покупку крупной партии телефонов для того, чтобы распространить среди абонентов сети. При условии, что телефон будет использоваться в данной сети, оператор компенсирует абоненту большую часть стоимости аппарата. При этом иногда цена становится номинальной. Такие аппараты выкупают у оператора и перепродают.

Производители пытаются защитить телефоны от перепродажи и устанавливают на него специальный программный код. Перед продажей телефона код снимается, однако вмешательство в программное обеспечение аппарата может повлиять на дальнейшую работу телефона.

Ввозят в страну несертифицированный товар и различного рода предприниматели. Декларируя несколько аппаратов якобы для личного пользования, ввозят в страну и перепродают.

Целесообразность сертификации средств связи

Представьте, что вы купили очень дорогой аппарат, и вот настала пора обновить операционную систему или произошла поломка. Официальный представитель, который ввез и продал телефон в стране согласно действующему законодательству, поддержит все программы обновления, гарантии и обслуживания. Однако этого не скажешь о левой партии телефонов, ввезенных полулегально. Конечно, «серый» телефон обойдется вам дешевле, однако стоит ли экономить на обслуживании?

Не стоит забывать, что официальные поставщики, оформляющие поставки в соответствии с законодательством, платят налоги. А налоги – это пенсии и зарплаты граждан.

Кому и зачем это нужно

Официальные власти объясняют ужесточение санкций из-за повышенного количества сетей электросвязи, которые введены в эксплуатацию без согласования с Роскомнадзором. Эксперты же уверяют, что закон поддерживает официальных дилеров и лоббирует их интересы.

В любом случае Владимир Путин уже подписал указ об увеличении штрафов за использование несертифицированных и незадекларированных средств связи.

Прецедентов наложения штрафов и конфискации у граждан пока не было. Очевидно, что ужесточается контроль за коммуникационным оборудованием, АТС, каналообразующим оборудованием и т. д, которое также является средствами связи. Однако это больше касается пока различных юридических и должностных лиц.

Размер установленных штрафов

Максимальный размер штрафа для физических лиц установлен в размере до 5 000 рублей; для должностных лиц – до 30 000, для юридических лиц – 150 000 рублей.

Не ясно, каким образом будут взиматься штрафы. Механизм штрафов и конфискации пока не разработан. Делаются различные предположения, что штраф начнут списывать с абонентского счета, а отслеживать «серый» телефон станут с помощью идентификационного кода.

Читайте также: Сумма штрафа за неимение «Платона»

Также не ясно, будет ли при покупке несертифицированного товара штрафоваться только продавец или еще и покупатель.

Пока все это всего лишь версии.

Очевидно, что проверить, как ввозился телефон в страну, с разрешения соответствующих инстанций или без, можно по идентификационному номеру телефона.


На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + три =